我對廣島的認知除了原爆之外,剩下的唯一就是經常看到海上大鳥居的廣告看板。
日本三景之一的宮島,最主要的景點便是以海上鳥居聞名的嚴島神社及後方的彌山原始林區,已被列入世界遺產。
這個曾被評為日本「外國人人氣觀光景點」排名第一的景點,我們既然來到廣島,當然不能錯過。
由於每年有超過300萬人次的觀光客來到島上,雖然距離廣島市區很近,但我想,只有慢遊才有機會避開人潮,於是決定在島上住一宿。
搭乘 JR 山陽線到宮島口站,走到宮島渡輪碼頭,乘坐渡輪約 10 分鐘即抵宮島,交通十分便利。
渡輪運行的路線是最靠近大鳥居的航線,我們第一次與大鳥居相見,便是從船上欣賞到正面的海上鳥居及嚴島神社,景色絕佳、前所未見,開始興奮了起來。
住宿的櫻谷旅館距離碼頭僅數分鐘腳程,輕鬆可抵。
三人房雖然不大,但海景房面向長堤與大海,欣賞松林與日落美景,甚是舒暢。
白天的嚴島神社非常熱門,入口處大排長龍,只好先略過,經過耀眼的五重塔,一路閒散走到紅葉谷。
由於宮島被視為女神所居住的島嶼,從過去就禁止砍伐樹木,因此島上至今得以維持完整的森林環境。
紅葉谷此刻雖無楓紅,但林木蓊鬱,大樹參天,路途平坦且不遠,尤其遊人不多,行走起來清涼愜意,沿路還有宮島小鹿陪伴,是一座美麗的公園。
不知不覺上坡走到纜車站,沒多想就搭上了,從纜車上俯視紅葉谷,兩段換乘至終點獅子岩站。
本該向左走到觀景台,不料見遊客都往右,一時腦袋空空就跟上了,沒想到竟是我最不想要的”登山”。
彌山原始林是一座「天然植物博物館」,已在1996年被列為世界文化遺產,難怪有這麼多遊客往這方向走。
沿途一直向上,有一些陡峭的攀登,還有很多階梯,我和Eric一路哀嘆,卻又難以回頭。
好不容易終於走到彌山上的寺院,眼看觀景台就在那長長的階梯盡頭,我倆卻絲毫不為所動,只想保留體力,因為還要走陡峭的坡一路下山呢,著實肉咖兩枚
想著一千多年前空海大師篳路藍縷的開創彌山本堂,我的哀嘆之聲立馬噤語。
不過,話說回來,這路程對兩個肉咖而言,也是個難忘的登山體驗啦!
返回纜車站登上獅子岩景觀台,與彌山相較之下,那真是太簡單了,只需五分鐘即可居高臨下眺望瀨戶內海,遼闊平靜的景色,令人驚嘆、心曠神怡。
白天的大鳥居、千疊閤、五重搭和多寶塔與夜晚有完全不同的氣象與氛圍,來來回回走著,實在是美極了!
嚴島神社也一樣,因著潮起潮落,景致的變化令人驚奇。
清盛神社是位於沙洲上的小神社,遠離嚴島神社,矗立在城郊一片安靜的松樹林裡。
島上有許多野生的鹿,據文獻記載,這些鹿被認為是神的使者,目前估計約有600隻;
沿途皆可見牠們安靜坐著、悠哉看著,路邊杵著,一動也不動,宛如雕像一般。
宮島夜裡黝暗的靜,如同一潭湖水般的安謐,而清晨濛亮的靜,卻仿若有股呼之欲出的活力即將舒展開來。
走過空無一人的渡輪站,往與觀光景點相反的方向行去,曉霧、旭日、風動、氣升…,空曠地行走,只有鹿與我,彷彿可以自在迴旋一般,這一路實在是太~~舒暢了!
長濱神社古樸簡單,海岸邊也有一座小小的朱紅鳥居。
坐在神社前的長堤上,眺望帆影點點與遠方的廣島市,我深深體會到單純的喜悅。
回程看到「要害山」的指標,對這名稱很好奇,便爬上小坡。
藍天下的粉嫩,如風飄碎錦,如夢似幻。
細櫻翩然落下,粉色花毯與陽光相互輝映下,彷若看見了一隻宮島獨特的鹿影。
我在這小坡上可以同時看到五重塔、千疊閣、大聖院和大鳥居,還有商業街的景觀,這樣的視野令我感到心滿意足。
回程,開心的上上下下到處走,清晨鮮少人跡,沿途只有鹿與我,實在有意思。
看著佇立在滿地落櫻上的鹿隻,我想著:奈良的鹿爭奪著吃餅,宮島的鹿只有安靜地吃花,到底誰比較幸福呢?
想要遊宮島必須整整一天才勉強足夠,即便遊客眾多,我也不覺心煩;
而住上一宿,體驗宮島日與夜之靜美,則更進一層,令我迷戀上這座自然森林海岸島嶼。