古老港町: 福山.鞆之浦(+倉敷&福山城)

話說,訂下廣島來回機票後,心中不時murmur(醫學上還有一個很專業的意思,就是「心臟的雜音」):到底廣島要玩什麼?

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通常基本行程五天四夜的住宿,以廣島市為中心向外輻射,除了熱門的宮島加上幾個重要景點之外,再拉車到岡山倉敷。

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我呢!到底要什麼呢? 把地圖縮來放去,突然中意了一個連幾位日本通朋友都沒聽過的小漁村「鞆の浦」,並且看上了「鷗風亭」溫泉飯店。

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就是這裡了!機場位於廣島市和福山市的中間點,那麼,第一站就向東前往福山市,再搭乘飯店接駁車進入鞆之浦,不遠,很順利!

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鞆之浦這座位於廣島縣的小漁村,擁有千年以上歷史,留下了許多從平安時代到江戶時代的懷舊痕跡,為日本遺產認定。

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町內幾乎原封不動地保留著常夜燈、雁木(碼頭的梯磴)、船崗哨遺址

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日本現存的江戶時代常夜燈中最的大的一座,是鞆之浦(鞆の浦)的地標。

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一走出旅館後方,便是一條長長防波堤,直通到大碼頭及船塢。

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我一眼就愛上這清靜自然的小漁村與溫泉旅館,從清晨到黃昏都能變換出不同的風景。

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途中經過市營輪渡,搭上船約5分鐘即可抵達「仙醉島」。

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還可以搭乘「伊呂波號」巡遊鞆海。

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旅行中,每日觀賞晨間風景早已成了自我晃蕩之必要模式,不為什麼,只是走走,身無旁人,心無負擔。

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慣常的獨自散步,左彎右拐,有時遇到盡頭,再折回,雖無目的,只是好奇探看,然而總會聯繫上一些奇妙之事在行走中。

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屢次走在長堤岸邊,都能看見大鷹在海邊低飛(認真看、忘了拍)。我想,吃飯很重要,如同飛行,鞆海有讓牠低飛的誘因吧!極少如此近距離感受鷹的大翅威風,彷彿看見了野性的天空。

這樣的散步是靈動的、活躍的。

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小巷很寂靜,有許多古老的建築物與街道結構,我可以隨意走走停停。

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遇上上學時段,神社前導護先生護衛著學童的安全,我對他點頭致意,然後登上階梯,欣賞櫻花盛開襯托下的神社之美。

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非常驚訝小小地方竟然有那麼多神社、寺院與歷史遺跡,一路上全然被古意素雅包圍著,那氣氛令人愛極了。

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晨光薄霧中每朵粉櫻皆濛濛熠熠,在微風中翻動,我驚覺自己的幸福,可以在無人之境~~靜靜地看著它們發亮。

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登上歷史古蹟福禪寺 對潮樓,眺望整座小漁村。

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長堤邊可望見弁天島。

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陽光灑落靜巷內,三位日本遊客略過的一處建築「鞆Terasu」,我則因好奇拐了進去。

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這裡是一座古街保存據點,運用傳統技術翻新後的傳統建築物,致力於促進鞆當地居民與遊客交流的設施。

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老屋的窗櫺、樑柱沐浴在晨光中,我見識到既厚實也輕靈之美,歲月猶如光影移動,我更感受到那份保留、維護、重建的心意,比建築物更美~~

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在小漁村的三天兩夜,我們也善用了旅館免費接駁服務,參觀了福山城、倉敷美觀地區和大原美術館。

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巧遇櫻花祭

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很意外,此刻櫻花竟然還盛開著。

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倉敷美觀地區同樣靜美。

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大原美術館是日本最古老的私人美術館(門票2000日圓)

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為什麼日本庭園中每棵樹都那麼美,看著園丁爬那麼高,我終於明白了!

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美術館內的新溪園(無料入場)

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鞆之浦是此行廣島九日唯一連泊兩晚之處,這兒是代表瀨戶內海的風景名勝,入住「鷗風亭」溫泉飯店著實讓我們驚艷。

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飯店就立在海崖邊上,非常幸福的位置。

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從窗邊低頭可見小小島,潮起潮落,景致多變。

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飯店共有三處溫泉可泡,皆面向大海,我們每天變換著,享受面向漂浮島嶼泡鞆之浦溫泉的樂趣。

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哈哈!身體和心靈彷彿也跟著浪潮一起搖擺了!

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飯店一泊二食厲害,美味一級、創意無限,我想著:是否鞆海自然潔淨,在這兒孕育出的魚兒也特別健康強韌?

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主廚運用多種烹調方式料理鯛魚,鮮美潤口、彈性十足,這不禁讓人想起,食物同樣是在地文化的一部分。

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晚餐用英語說菜的服務生很有意思,交流中增添了用餐的趣味,餐前酒是在地生產的「保命酒」,好喝,特地請她介紹。

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隔天,我便順道去參觀了這間古老的「酒店」。

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用十幾種中藥煉製而成,喝起來卻沒有藥酒味,頗為順口,買了。

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旅行於我,其實也是一種行走、一種生活。

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(遇見被保留下來最短的橋)

作家兼旅行家狄更斯造訪南義卡普里島曾說:「世上沒有地方如同這座小島,連靜謐都如此樂趣無窮。」

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晨間,我在清靜素雅的鞆の浦行走,似乎也有了這樣深刻的體會,難怪宮崎駿會為“崖上的波妞”在這兒隱身三個月。

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我雖無名人那樣的才華,卻也有如他一般隱身的本領喔,有機會也想在鞆の浦多住些時日,多喝些保命酒,呵呵...有益身心健康!

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