我曾經寫過這麼一篇文章:旅行從閱讀開始
「讀著過去不曾借閱也沒想過要讀的書,彷彿插入一把鑰匙,喀~~一聲轉動後,開啟一扇微繡的門,通向一條甬道,前方盡頭有白花花亮閃閃的微光牽引著,我一步一步不疾不徐地穿出甬道。
啊哈~~一個新奇有趣的世界即將與我在陽光下會合!
到底,旅行從什麼時候開始~~
是出發前的興奮悸動? 是旅行中的幸福快樂? 還是歸來後的珍貴回憶?
有作家為文說,旅行從回家後開始!
那麼,你呢? 」
https://taes49.pixnet.net/blog/post/176872143旅行從閱讀開始
自從啟動京都20日大旅行那一年起,我的旅行從此就從閱讀開始~~
先是幾本旅遊指南,對城市有了基本概念之後,接著開始延伸觸角,除了歷史、文化、散文,旅遊文學之外,偶爾加上少少的語言學習,然後繼續拓展下去…,最終一定要在小小的登機箱裡塞進一本當地文學家的作品,這才能安心出發去旅行。
京都,讀谷崎潤一朗的「細雪」,也因澤木耕太朗「旅行的力量」,堅定我獨自旅行的心念;義大利,重讀「托斯卡尼艷陽下」,在當地開心地尋找弗蘭西斯.梅耶思的家;倫敦,因著比爾.布萊森的「大不列顛碎碎念」而捧腹大笑;巴黎,藉由「追憶似水年華」與寄宿主大談普魯斯特;布拉格,讀赫拉巴爾的「過於喧囂的孤獨」真正屬於捷克的氣味…
這一趟西班牙行前閱讀,我選上了卡洛斯.魯依斯.薩豐的作品: 『遺忘書之墓』四大冊之一的「風之影」,一發不可收拾的迷上,於是在行囊中塞進了其中稍微輕薄一點的「天空的囚徒」出發去!
故事的主要場景在巴塞隆納,薩豐對故鄉的城市書寫,鉅細靡遺且深情。他以在地人的視角,帶領讀者穿梭在旅遊書無法描繪的風情。
讀著讀著,我經常不自覺的打開谷哥地圖,努力地尋找文中的巷弄角落。
薩豐的文字導遊,讓我尚未抵達巴塞隆納之前,就彷彿已經穿梭在這座歷經戰亂的苦難城市中四處遊走,一賭真面目的強烈企圖心油然而生,想望能一腳踏入故事的世界裡。
「巴塞隆納迷宮之鄉,包藏著錯綜複雜的狹窄巷弄,一條條鋪石路穿弄,在當今與未來的傾圮廢墟間。大膽無畏的旅人們,以及各種型態的迷途靈魂,一旦被獵捕了,就會永遠停駐在這一區。」~~靈魂迷宮
我非常喜歡巴塞隆納的舊城區,這個景緻獨特的街區,遍布著標誌性的古歐洲風格街道和巷弄,是巴塞隆納真正的中心。
迷人的哥德區有狹窄的中世紀街道,蜿蜒沒有盡頭的巷弄,古老幽深的城牆石壁…
我們從國王廣場的一道道斑駁石牆開始,穿進狹小巷弄,舉目所見古意悠然。
昂首望去,不是一尊尊精雕細琢的雕像,便是刻畫典雅細緻的窗櫺...
行走在錯綜複雜的石板街道上,一派濃郁的舊城古風。
嘆息橋橫跨兩座建築,分別是 Casa del Canonges 與加泰隆尼亞自治大樓,吸引最多遊客駐足。
據說它是一座被詛咒的橋;但也有一說:只要倒退著走,便能帶來好運。
嘆息橋旁邊的建築,花窗美得讓人凝望不止,左右的雕像設計各自不同,相當細緻,彷彿蘊藏著許多故事,但其實我也參不透其中隱藏著什麼樣的涵義。
巷弄陰暗,偶有綠意,也可見幾間窄小的皮製手作藝品店、高級圓頂禮帽店。
隨意逛逛,樣樣都獨特精緻。
同伴們悠哉自在地穿梭其間,大夥兒覺得這樣的散步,真是愉悅!
我也好喜歡這一段步行,不過,腦袋卻也不時浮現小說字裡行間的隱喻,除了沿途欣賞,對這座老城更是深深有感。
即便歲月已逐漸撫平過往留下的痕跡,然而,白晝的天光很難照亮這一條條窄小曲折的巷弄,這一路走下去,我似乎能感受到書中描繪的,那點點幽微中刻畫著曾經的苦難,娓娓浮現出的前塵往事。
在薩豐的故事裡,主角達尼經常在哥德區的巷弄中穿梭,也曾經來到聖菲力普聶利廣場Placa Sant Felip Neri。
「在哥德區迷宮般的巷弄中,聖菲力普聶利廣場像個通風口似的,隱藏在歷史悠久的古羅馬城牆下。戰亂時期槍林彈雨的痕跡,還留在教堂的外牆上。」~~風之影
出發前,我特意在地圖上做了標記,決心要找到這座廣場。
穿街拐巷進入這座半圓拱門,教堂、屋舍、石牆,樸實無華,小小噴泉前一棵大樹,中庭裡有兩三個小團體解說著一段苦難的歷史。
「在西班牙內戰時期,佛朗哥的武裝力量使用航空炸彈轟炸了這個地區,開始是教堂,後來,在人們忙着向外運送倖存者時,又轟炸了教堂前面的廣場,死亡的42人中大部分是孩子。」
這裡雖然遊客不少,卻是安靜而陰沉,它不是一個觀光景點,我們很清楚的看到石牆上因炸彈碎片飛濺遺留下來的痕迹。
把它留下,是作為對巴塞隆納所經歷的創傷和痛苦的提醒。
「風之影」一開頭描述了達尼父親帶著他在巴塞隆納街上漫步著,鉛灰色的天空下,朦朧的朝陽撒在聖塔蒙尼卡的蘭布拉大道上,整條街像是照著黃銅色的花環似的。
我們穿出陰暗狹窄的舊城街巷,轉入蘭布拉大道,視野立馬寬闊開來,昭示著情緒上的轉換...
沿著最熱鬧的蘭布拉大道散步,兩旁盡是各式各樣紀念品和手作小物,遊人如織。
走著走著,竟然看到一棟令大夥兒驚奇不已的建築物,有雨傘有浮世繪有飛龍,面對這樣的組合,實在不知該說些什麼?
原來Casa Bruno Cuadros最初是一家傘店,經由建築師Josep Vilaseca在1883年重新改建。
「遠處清晰可見哥倫布紀念碑的尖端,那隻手指一如既往的指著錯誤的方向,錯把巴利亞利群島當成了美洲大陸。糊塗的探險家後方則是蘭布拉大道入口,往上延伸至舊城區中心。」~~靈魂迷宮
我們就這樣從舊城區一路散步到蘭布拉大道最南邊,經過手指著遠方的哥倫布雕像,最後駐足在貝爾港。
波浪狀木橋搭配上千艘帆船,好一幅迷人風情畫。
坐在長椅上享受暖暖秋陽,望著富豪眩人目光的遊艇,看著水鴨成群結伴嬉鬧…貝爾港邊風情萬種!
突然間~~感覺自己融入一幅印象派畫作當中,那份清朗明快的喜悅,自內心深處汨汨流瀉而出…