昨天於坂本案內所與服務員比手畫腳,在熱情有餘溝通不足的情況下,糊里糊塗買了這張三寺參拜券,當時還搞不清其他兩寺在那兒?
待整日走過比叡山之後才發現,原來西教寺也位於坂本。
於是決定今天買湖都古都大津一日券,搭乘京阪電鐵石山坂本線,重返坂本,由北到南,給他來個一日券搭個夠~~
再次來到坂本,參訪西教寺~
我沒聽從Google map 的指示轉乘巴士,選擇徒步上山~~
一不小心就走進了一座遺世寧靜的山城。
心中十分疑惑? 完全不明白~~
為什麼隨便走就能穿梭在這一片傳統建築物群之中?
為什麼整片建築物群如此寧靜安詳,幾乎見不到什麼人影?
後來查了資料:”坂本作為比叡山延曆寺的門前町而繁榮發展,保留了約50個寺廟的信徒居住區,街道留有古風古韻。居住區內庭園優美,皋月杜鵑、楓葉、綠苔等調配出一片美麗色彩。”
僧侶村落的石牆以天然石頭巧工堆積而成,堅實穩固,與白壁圍牆非常調和,洋溢著寧靜雅致且沉穩的氛圍。
原來如此~~難怪我能如此安詳地穿梭在完全靜謐的宅區,以非常愛戀之心走向西教寺去。
穿過巷弄建築群後,走過一條小小的河邊步道。
就在秋彼岸時節(秋分前後為期一周),我遇見了艷紅朵朵的彼岸花(石蒜),眼睛為之一亮。
接著開始一路不停上坡,視野跟著越來越開闊,遙望老宅與琵琶湖,在乍現的豔陽下走來,著實有點累。
滋賀縣觀光網上介紹:西教寺是在日本全國擁有450多個下屬寺院的天台真盛宗總本山。西教寺共有4處庭園,位於僧寮房南側、客殿西側、書院南側、書院北側,情趣各異,值得一觀。
說到庭園,我忍不住又要吹牛自己是旅行小福星這檔事兒了!
驚嘆於全櫸木建造的正殿,以及從京都伏見桃山城移築而來的客殿,感受它泛白質樸的木色與沉靜內斂的氛圍。
然後,我居然可以一個人躺在客殿西側簷廊下地板上,拍下這片觀賞式庭園~~
建築設計師巧妙地利用後山大傾斜的山畔部,將圓剪枝、方剪枝、小剪枝發揮的淋漓盡致。
重點是~~無人打擾,好福氣啊!
離開西教寺,參考了京阪電鐵大津一日券的行程規劃,搭到最南的石山寺站,吃了好吃的蜆釜飯~~
以類似鐵製釜鍋和江州米一起烹煮的蜆仔飯,加上5道近江家常菜的組合。
這一顆顆小小蜆仔,正是當地琵琶湖的特產,滋味還真是不錯。
石山寺就在志ZIMI茶屋湖舟餐廳一旁,我禁不住楓徑參道的誘惑,打破一天只看一座寺院的約定,一時衝動買票入寺參拜了。
既已入山,便難回頭,只得沿"順路"努力向上爬~
廣大的寺院境内,聳立著與寺名由來有關的巨大天然矽灰石。
爬一段山徑,看看紫式部構思源氏物語的靈感來源。
路徑有些荒涼,走來有點疲累。
與其說是參訪寺院,倒不如說是在兩座山林之中健行,這一北一南大健走,雙腿已不屬於我。
於是乾脆拿著一日券展開~~搭電鐵,大休息…
從北往南,在浜大津換線向西,到京阪山科隨意晃晃。
看看形形色色的當地人,下班、放學、購物...
途中在唐橋站下車,看一眼以茶色為基調的木造橋,以及寬闊的瀨田川清流。
最後再回到浜大津,以美麗的湖畔風情作為臨別的回眸。
晚餐吃了人氣拉麵後返回旅館,手機出現恭喜我創造新紀錄的訊息~
天啊!兩萬五千步,我我我~~~這到底在拼什麼呀!
怪只怪自己太小看這小地方的大寺院了!
大津一日券:
http://www.keihan.co.jp/travel/tw/plan-your-trip/itinerary-ideas/otsu-line
留言列表