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如果說昨日的近江八幡是人間勝境,那麼今日的比叡山便宛如是天堂美地了!

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「織田信長火燒比叡山」~這比叡山是日本歷史上因政治鬥爭而發生血腥慘事的一大著名地點,我在煲日劇時,對這一幕印象十分深刻。

想著已經住宿在浜大津,有京阪電鐵可轉纜車,那就上山去吧!

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搭電鐵到坂本站下車,習慣性先拐進案內所東問西問,一走出案內所看到偌大指標,臨時改變主意,不搭巴士直接步行上山。

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沿著東海自然步道步行約20分抵達比叡山登山鐵道,很開心走了一段古意盎然的路徑!

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全長2025公尺的比叡山登山鐵道,據說是日本最長的登山鐵道,約11分鐘就到達延曆寺站。

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海拔654m的延曆寺站旁還設有展望台,向下遠眺雲霧繚繞的琵琶湖。

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比叡山延曆寺的範圍約500公頃的面積,主要的建築群可分為三大區域:東塔、西塔和橫川,總共大約有150座堂塔,整片自然山林,諸堂廟亭,極為廣大。

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東塔的「根本中堂」隱身於高大的杉木林間,是延曆寺最重要的主寺院,我光是走過東塔這一大片山林,就已經有點累了,於是跳上山中的接駁巴士,車上買了一日券(800日幣),繼續遶行西塔與橫川。

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先搭到最北的橫川,走過長長的表參道,爬向高高的階梯,登上文殊樓(仿造中國文殊菩薩堂而建造)。

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繼續走向另一片山林~~樹海中的橫川中堂,在煙雨朦朧中閃耀著熠熠光輝。

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回頭再搭車轉向西塔,境內有比叡山有最古老建築的釋迦堂,在茂密杉林中,顯得莊嚴肅穆樸實無華。

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園藝站在梯子上,為了要修剪哪一根枝子,仔細琢磨了許久,我坐在楓樹後的階梯上也靜靜的望了許久,看著這一幕,想著楓紅季節來臨時,這園丁師父用心製造出來的"作品",必定也充滿了"靈魂"。

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此刻的雨越下越大,完全沒有停歇的跡象,整日浸淫於煙雨樹海之中,來自山林天際的浩瀚蒼茫之感,在答答雨聲中浸入心海。

嗯~~是可以離開此山了!

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這一天,我來到1994年被指定為世界文化遺產,日本佛教之母山的比叡山~~

隱身於氤氳山嵐迷濛縹緲之間,晃走於一片又一片太古樹海中,有時身旁三五人,有時獨自一人與山林融為一體。

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在颱風剛過小雨不斷的時節,置身於無窮無盡的蒼茫山林之中,有幸的體驗了琵琶湖八景之一: 煙雨~比叡的樹林。

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這一天,我以穩定緩慢的節奏,一步接著一步,完全不想說話、不想交流,就只是一直靜默的走下去。

漸漸地,腦袋清了,內心也沉了。

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我用自己喜歡的方式,自己喜歡的速度,深刻的領受大自然純然的音律與流動,把身心全然交出去,與天、林、地、煙、霧、雨融為一體。

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儘管一整日的雨絲打溼了衣衫,我的內心深處卻充滿神秘與溫暖,並且有了一種

"從內心蔓延至全身的透明情感"~~

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為比叡靈峰跨越一千兩百年歷史所綻放的光輝,為山中眾修行者的人事物,為我自己與山林合而為一,深深感動不已!

 

 

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