這趟日本之旅的初衷,原是因為在ALPICO GROUP官網中看到這幀照片,觸動心弦,立馬將「戶隱」列為首要目的地。熱愛山中旅行的我,於是開始計畫從長野地區向外輻射,最終安排出「長野山林&藝術之旅」。
(擷取自ALPICO GROUP官網照片)
十日的行程走過長野市、戶隱、大町溫泉鄉、大町市、白馬村、輕井澤。
雖然經常換旅館,但每段路程都大約在一兩小時之內,很佩服日本山林之大、交通之便捷、司機素質極高,一路上山、下山的轉換都很便利,並沒有疲累之感。
ALPICO GROUP 官網上介紹:「擺脫每天的繁忙來戶隱吧!戶隱是一個神聖且富有靈性的地方,坐落在充滿豐富自然和千年歷史文化的戶隱山裡。車程大約1小時,非常適合一日遊。」我們為了親近山林,可以晨昏遨遊,所以選擇在山上住一宿。
從東京搭乘新幹線1h45’直抵長野市,休息一晚後,隔天搭「Nagano-Togakushi Line」區域巴士上山,巴士擠滿背背包的遊客,只有世俗女攜帶行李箱,大約1h10’即抵戶隱寶光社。
我們住宿就選在距離寶光社巴士站牌步行2分鐘的「越志旅館」,當時因為評分極高訂下的日式旅館,竟然是國家有形文化財,嚇我們一跳!
戶隱地區地圖
取名「戶隱」是與神靈的連結而來的, 戶隱神社由5社組成:寶光社、火之御子社、中社、九頭龍社、奧社。
想要真正走過5社,對肉咖團的確有困難,我也絲毫無此豪情,只想認真地走過心儀的神社並木參道,來回多走幾趟也無妨!
寄放行李後,我們從寶光社站搭山中巴士到戶隱奧社入口站下車,從此處開始健行。
這個地方被稱為「能量聖地」,不過還是得先祭祭五臟廟、儲備好能量,才能進入寶山一探。
奧社的參道入口附近有一間小店,外觀並不起眼,一走進室內卻令我們嘖嘖稱奇。
建築的廊道、平台運用鐵與木有著元素上的衝突美,以及大面積的玻璃窗將庭院景觀引進室內,展現出光影的獨特之美。
我們就在這舒適的店裡品嘗了美味的當地料理,吃到一粒米飯都不剩,特別是長野名物-信州饅頭(野菜和地瓜餡兒)超好吃。
從奧社的參道開始便是一片綠意盎然的森林,中途會經過隨神門,赭紅門頂佈滿綠植,相當耀眼,美極了!
從門中隱約透出的並木道,令人引頸期盼,即將走進一條通往神聖之道的入口。
超過400年樹齡的高壯筆直巨杉林,實在是太壯觀了,而且綿延五百公尺之遙,真是令人嘆為觀止。
這個季節遊人不多,肉咖團用非常歡喜的心情、非常緩慢的步履,行走在這片充滿能量的巨木林中。
途中遇到非常有趣的事:貌似村民的一家人帶著兩隻寵鴨來散步,我們興奮的大呼~~卡哇伊!
沒想到主人竟然大方地主動要我們抱抱+拍照,啊~~原來綠頭鴨的羽毛如此柔軟嫩滑,摸起來這麼舒服,大家輪流抱不釋手,搞得鴨鴨不自在呢!
今日天清氣朗,陽光穿透樹梢照射林間,隨光影產生的種種變化,非常神奇美麗。
古杉巨木高聳入雲,在這座能量山中顯得莊嚴肅穆,深深感受到大自然的奧妙與偉大。
在祈願樹前也許個願吧!
走過五百米並木參道,接續著必須爬上許多石階,才能抵達戶隱神社奧社。
石階寬窄不一,並不好走,其間看到一位日本老婦人,拄著拐杖步履維艱的前來參拜,遇到擦身而過的遊客,總是歉意讓路,虔誠之心令人敬佩。
九頭龍神社
很多神社都隱身在深山林中,我為了能行走在古老的山林裡,來到日本旅行總是免不了要參訪神社,雖然並沒有特別的信仰,但能走進歷史悠久的戶隱神社,心中仍有深深的感動!
戶隱神社奧社
下坡後,繼續緩慢地往回走,再一次享受、再一次讚嘆~~在巨木森林中!
回程原想拐進戶隱植物園一探究竟,遇到一對健腳夫妻,一日之內走過中社、奧社、鏡池,剛從植物園出來,說是別去了,一堆爛泥坑。既然如此,就早早回旅館泡湯去喽!
越志旅館也是一棟歷史悠久的古老住宅,環境非常優美静謐,從入口的小木匾與鋪滿青苔的小道,便昭示着它的歲月,據說有200年哦!
庭園花木扶疏,房間內也可以看見美麗的景色。
晚上供應當地傳統菜餚的懷石料理,是美食的享受,第二天的早餐也同樣令人愉快。
話說入住傳統的日本旅館,真正正宗的日本體驗,這確實是一次難忘的經歷,不過主要還是因為以下的故事發生了~~
隔天原本預計走中社和寶光社,不料一早同伴突然嚴重拉傷,動彈不得,只得提早退房。
老闆幫忙叫了計程車下山就醫,世俗女們在車上緊盯著猛跳的里程表,猜測著一萬?兩萬?三萬…,沒想到老闆竟然自己開著車隨同下山,協助就醫與翻譯事宜,直到正午被家人來電催促回旅館忙著,這才離去。
我致贈一點禮物,對老闆深深一鞠躬。
住進國家有形文化財的老宅旅館,當下覺得神奇,之後深刻感受到旅館主人對待客人的熱情與真心,這份愛溫暖了全團。
人間溫情,永銘於心!