數年前遊過德國辛特湖,走了一趟魔法森林,鍾情難忘,想再次造訪肯定遙遙無期,同行友人推薦,不妨就近走奧入瀨溪,也有同款情調喔!
(辛特湖)
(魔法森林)
這份名單因疫情擾局,置入口袋多年後終於得見天日,計畫成行,加入鄰近的十河田湖,期盼浸淫山林河湖中享受自然樂趣。
我的旅行趨向閑散度日, JR Pass經常派不上用場,由於日本東北這兩處觀光景點地處偏遠,舟車勞頓有違我的旅行宗旨,最後決定由cliff租車自駕,解決了由仙台進出的所有交通難題,輕鬆上路去。
從仙台出發,開了三百多公里,首站是十和田湖三天兩夜。
十和田湖海拔 400 公尺,周圍長約 46.2公里,廣闊的火口湖,為本州最大的湖泊,也是日本東北地區別具代表性的著名景點。
在尚未進入湖畔前,我們選個展望台居高臨下眺望這一整座湖,遠山含黛,波平如鏡,湖光山色如一幅美麗的風景畫,映入眼簾。
十和田湖南岸的休屋地區(青森縣十和田市)是十和田神社所在地,也是現在觀光設施與商家聚集處,我們利用其中一天到此散步遊覽並乘船遊湖,這座潔淨又帶點神秘的大湖,無論是由岸觀湖或由湖觀岸,皆美。
沿著「乙女の湖道」行去,很神奇,分明在湖邊,卻彷彿走在潔淨的海灘上,綠蔭遮日、清風徐來,這步道走來真是悠閒舒暢。
(十和田火山的溶岩露出所形成「惠比壽大黑島」)
(「乙女像」:1953年高村光太郎創作的青銅雕像)
拐進「開運の小道」更是歡喜,這一路盡是參天巨木,步道鋪設得柔軟好走。
每隔幾步一個鳥居,設有賽錢箱,見日人在此隨喜祈福,神社就在不遠處。
這段不長的步道,我們來回走了兩趟,非常喜歡被大樹擁抱的感覺。
最後從「参道の杉並木」走出便是商店街。
午餐後搭乘「十和田湖遊覽船」,由船上眺望湖面風光,感受十和田湖這壯麗的大自然風景。
船駛離棧橋,案內所與大廣場漸行漸遠,接著便能開始欣賞到從陸地上看不見的十和田湖絕景風光。
沿湖繞行,陸續出現好幾座造型獨特的小島。
回頭松(見返り松)
途中下起了傾盆大雨,卻也不影響遊境。
行前搜尋飯店時,發現Towada Prince Hotel湖畔度假酒店,環境非常幽靜,周圍環繞著美麗的草坪,相當吸引人,於是決定住上三天兩夜。
由於位於較為偏僻的湖西,離休屋較遠,交通不便利,這回自駕省去了這層煩惱,便爽快下訂,事後深覺這個決定為十和田湖的美好提升了好幾個級次。
酒店為低層建築,大堂採用木樑結構,低調沉穩,透過窗戶可以看到綠草如茵;
再穿過層層樹木可以看到十和田湖的湖面,我們經常坐在這兒消磨時光。
很喜歡王子的露天風呂,有屋頂遮蔽,但很高、很通透,不管天氣如何都能使用,溫泉池面向保養得宜的花園,可眺望一片巨樹與草地,白天滿眼綠意非常放鬆,夜裡燈影幽微十分浪漫。
最悠哉的是於飯店後院漫步,四周綠樹成蔭,滿眼青翠,一種置身於度假區身心放鬆的舒適氛圍。
連接著湖畔樹木的美麗十和田湖,遊人稀少,時光彷彿靜止般的神秘,寧靜且美麗。
旭日東升,霧氣漸薄,金光閃爍耀眼,閃亮亮的敲開美好的晨光序曲。
黃昏,超大翠綠庭園其後一片粉淡雲彩,映照著波紋蕩漾的十河田湖,令人為之心曠神怡。
湖畔有長長的步道,在林子裡散步十分愜意,輕鬆走到「大川岱桟橋」。
湖水清澈無比,倒影清晰可見。
在這兒感受風的吹拂、浪的漣漪與山的神祕,充分享受十和田湖的恬靜宜人。
更往裡走去,進入西湖畔遊步道,樹林幽閉茂密,突然下起短暫大雨,卻淋不上身。
一泊二食的早餐是日式的,晚餐則是讓我們十分意外的全套法餐。
餐廳與服務的優雅氛圍,加上美味的料理,眾人吃得開心,皆說這一泊二食的價格很實在。
法式餐廳主廚手藝了得,連泊的第二天餐飲升級,更是令人驚豔。
酒店有年份了,房間設備較為老舊,不過仍貼心的準備了一些材料讓房客玩玩手沖咖啡,午後的咖啡香甚是迷人。
三天兩夜的十和田之旅,團友們一致認同: 王子雖然老了,卻是瑕不掩瑜!
附註:
1.行前一個月便在Tabirai日本租車網租了一部W1車型的四人座車,除加購免除支付NOC之外,並配置申請TEP(Tohoku Expressway Pass高速公路定額服務),在仙台Toyota東口店付費取車。
2.租車7天,所有租金(含油錢),每人分攤約5500台幣。