全球爆發新冠疫情,改變了許多人們工作和生活,關於出國不僅困難更夾帶危險。而今,雖然每天還是很多人確診,不過,終於放寬禁令,出現曙光!
「關於出國旅行安全嗎?」這議題,可說是「信者恆信,不信者恆不信」。認為沒事的,前仆後繼歡喜出走;認為太危險了,則裹足不前繼續觀望。
我呢~~介於「信與不信」之間,既有了想要移動的心情,憂慮無用,「恐懼」並不會使人心安,無益身心。
就聽從保險員好友的建言,拉高保險額度(含防疫險),備妥防疫藥物,做好萬全準備,坦然出發去吧!
重新開放的觀光大國—泰國,是我的避寒首選地,審慎評估,曼谷過於熱門,清邁遊客至少減半吧!
我想要客觀地跳出成見,藉這個機會看看後疫時代旅行的真相如何?
本想寫一篇「後疫時代之清邁旅行二三事」,想說說一周漫遊的發現。
不過,好友被我挑起了遊泰興緻,也想到清邁廢一次、走一遭,希望能看看行程,應其要求,那就來寫寫吧!
其實,我的行程真的很廢,我們是住到哪兒就走到哪兒,走到哪兒就吃到哪兒,對時間寶貴者根本不值一提,甚且會覺得太浪費人生了吧!
此次春節旅行,我們的定位在「吃」,關於「住」,沒要求高級,更不必有泳池(清邁的涼季我是下不了水的)。
三人房比較不好找,我對旅館的要求,幾顆星不是重點,評價、地理位置、乾淨程度和房間大小,是考量的重點。
另外,我有一個很大的盲點:只要看到旅館照片有滿滿的植栽,就會一頭栽進去。
D1:
7:15桃園機場(長榮)--10:30清邁機場--旅館check in--「Hong Tauw Inn」午餐--逛One Nimman商場--回旅館休息--逛Maya百貨公司--四樓food Court晚餐—B1超市買水果--One Nimman街頭藝人演奏--夜宿「Sabaiday GuestHouse」
這組街頭藝人的表演吸引很多人駐足聆賞,周圍有很多座位可暫坐休息,輕鬆賞樂。
在春武里也有「Kantary Hotel」,Cliff會帶我去吃Honey Toast,我在地圖上看到「Kantary Terrace」,便喜孜孜地前去一探究竟,環境優美、舒適,回憶起過往,吃得滿足又開心!
D2:
清晨散步(尼曼路單數巷)—旅館早餐--「Kantary Terrace」享用蜜糖吐司--「Chiang Mai University Art Center」看畫--「Lanna Traditional House Museum」參觀--搭嘟嘟回旅館--「Guu Fusion Roti & Tea」下午餐--休息--Maya food Court晚餐—逛周五夜市--夜宿同D1
Chiang Mai University Art Center展場空間大、人少,是炎熱午間很適合參觀的畫廊。
非常喜歡「Lanna Traditional House Museum」這一片廣大園區,我很認真地跟著說明手冊,十棟歷史老建築都沒錯過。
原本參觀費是100฿,我用泰語說了幾句話,收費員突然問60歲以上嗎?免費!
頭兩晚住尼曼路三巷「Sabaiday GuestHouse」園景家庭房,我中意房間寬敞,有個大陽台。
距離Maya和One Nimam非常近,用餐、逛街極為便利,晨間巷弄散步也頗不錯。
小旅店門口綠意盎然,內飾設計典雅,公共區域可以自在喝茶、喝咖啡,微波食物,進入旅館內需脫鞋,可見其乾淨程度。
環境與設計我都喜歡,只是在服務上,三家旅館比較之下~稍弱。
D3:清晨散步尼曼路巷弄--「Nine One Coffee Chiang Mai」(11巷)早餐--換旅館--「Kat's Kitchen」午餐--休息--搭嘟嘟到「Koff & Things.th 」下午茶--參觀素攀寺(銀廟)--逛周六夜市--「Tri Yaan Na Ros」除夕晚餐—夜市按摩--夜宿「Somwang Boutique Hotel」
清晨散步到塔佩門,巧遇清邁華人社團在此舉辦慶祝活動,年節氣氛濃厚熱鬧,在異國過春節別有一番滋味。
城南清邁門外的「素攀寺」有銀廟之稱,全銀打造,精緻華美。
D4:
清晨散步「塔佩門」--旅館早餐--參觀「柴迪隆寺」「盼道寺」--午餐--參觀「Lanna Architecture Center」喝咖啡—晚餐—逛周日夜市--夜市按摩--夜宿同D3
古城內知名的「柴迪隆寺」是清邁眾多大佛寺中最著名的一座,「柴迪隆」在泰語中解作「大佛塔」,這是到清邁必訪的寺廟。(外國遊客要收50฿入場費)
一旁的「盼道寺」,是建於 14 世紀的華麗柚木佛寺,寺內的鍍金裝飾極為精緻。
用過午餐,經過「Lanna Architecture Center」,在其庭園中歇歇腳、喝杯咖啡,氣氛超好。
第三四晚移住古城內塔佩門附近,漫步到古城中的著名寺廟很近,想逛周六與周日夜市都方便。
「Somwang Boutique Hotel」是三星飯店,三人的房型沒有上一家大,價格差不多,滿意度卻提升兩倍。
環境清爽、服務優質,中庭的泳池雖用不上,四周圍卻有多處空間擺放桌椅,是個隨處皆可休憩的好所在。
我經常躺在涼椅上看書,也在獨立的小空間打太極。
早餐好吃又豐盛,每人可選一道主餐,服務員隨時補充沙拉吧的食物,沒讓餐食減半過,很佩服。
D5:
清晨散步護城河--飯店早餐--泳池畔閱讀--換旅館--「 Samurai Kitchen Japanese Restaurant」居酒屋午餐--逛傳統市場「wararat」--「cub house」下午茶--參觀「Wat Buppharam」--「Spices Indian Restaurant & Store」晚餐--逛觀光夜市--夜宿「Changmoi House (Little Village)」
城東的「Wat Buppharam」是一座廣大的佛寺群,因建築保存良好而獲獎,金碧輝煌,非常精緻且漂亮。(入內也要收費20฿,寺廟收費是我過去所未見的。)
觀光夜市環境整理得很好,四周圍有小食攤,中間有很多桌椅,前方舞台則有表演。
夜市路邊也有街頭表演。
D6:旅館早餐--清晨巷弄散步--草編街--清曼寺--「The Chef」午餐--休息--「Oriental Massage」按摩--「 Trok Chang Moi Noodles」吃麵喝泰奶--搭嘟嘟--「Khlong Mae Kha」小運河—回旅館宵夜喝酒—夜宿同D5
城北的「清曼寺」相當清靜,看到西方遊客參加「三輪車tour」到此,聆聽導遊解說。
寺內的鍍金壁畫很吸引人。
參觀寺院免費,但廁所非常破舊,令人忍不住要捐獻。
在「Oriental Massage」泰式按摩,我遇到的資深師傅手技厲害,值得推薦。(不過,在泰國按摩好壞,其實蠻靠運氣的)
城西南的新興景點「Khlong Mae Kha」,是清邁近期的夯景點。
黃昏在此散步,還蠻有情調的。
在一處老社區的運河旁邊,2022年運河整治重生,有照片比對當地社區再造的過程。
最後兩晚移居古城外東,近塔佩門,Changmoi路上有草編一條街可逛,散步到當地的瓦洛洛市場也近。
「Changmoi House (Little Village)」,這是最便宜的一間,初見它滿是植栽的窄小門面時,有點小擔心。
進門穿入一條小徑,是兩排樓房,我們住最後一獨棟。
Cliff說:別擔心,住什麼都好!
所幸我訂的是「景觀villa」房型,樓中樓頗為寬敞舒適。
這兩天,我們總是在陽台上喝「Chang」啤酒、聊天打屁,闔家歡笑。
D7:
清晨護城河散步--旅館早餐--9:30到機場--回台
每天一杯泰式奶茶,離境在登機門附近,還要喝最後一杯(哈!兒子依依不捨)
說到住宿,難免要抱怨台灣景區旅館的昂貴,來到清邁,這種情緒更為高漲。
清邁有許多設計鮮明的旅店,如果不講究豪華特殊,偶爾住住這種個性小旅店,也是不錯的體驗。
我喜歡獨自旅行的自由,豐儉由我,不需顧及旁人;多於一人旅行,就必須尋得好旅伴。
至於家人,感謝他們對我的信任,在住的方面不計較,任由我隨興發揮。
說到這裡,我不禁要讚揚清邁的房價~~
前兩家旅館一晚約1700多元,第三家則只需1450元,我們一家三口在清邁一周的住宿費不到一萬元,真是令人感到不可思議啊!
交通Tips:
1.從機場到城內搭計程車公訂價150฿。
2.城內的大眾交通工具是雙條車,可隨招隨停,一人30฿。
3.搭嘟嘟車的價格隨司機喊價,去城西南「Khlong Mae Kha」,去程司機開價150฿,我跟他「殺來殺去」殺到100฿,回程司機比較實在,直接開價100,所以如果是兩三人同行,搭嘟嘟車比較機動,也很有趣。
4.移動旅館我則請櫃檯人員幫忙叫車,也大約都在150฿上下。
附註:泰國3-5月是乾季,非常炎熱,6-10月是雨季,11-2月是涼季。