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旅行中除了踩景點,我最愛找個有特色的街區慢慢遊蕩,那種散步的舒心感,非常愜意!

巴塞隆納最讓我傾心的的兩個散步區,一是古老歌德區,另一就是時髦感恩大道(Passeig de Gràcia)

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我知道只要走過輝煌的加泰羅尼亞廣場,便進入了巴塞羅那的新區——擴展區,寬敞的街道和典雅的氛圍是這裏的標誌,所以我把八天七夜的住宿全安置在此。

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這是到巴塞隆納一定會走過的一條街,街道兩旁矗立着高級國際名牌商店和附設露天座位的餐廳,更讓它有著媲美巴黎香榭大道的氛圍,就連地上鋪設的地磚也比其他街道漂亮。

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格拉西亞大街的絢麗和魅力,最重要的則是出自世界最優秀建築大師高第和蒙塔涅之手的現代主義建築傑作。

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我們第一次來到這條街就是為了參觀巴特婁之家&米拉之家

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繼參觀過巴塞隆納無與倫比的地標~聖家堂之後,這一天繼續讚嘆偉大的天才建築師高第…

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上午參觀巴特婁之家Casa Batlló(1904)。

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高第以聖喬治屠龍的元素設計了這棟公寓,以骷髏及骨頭為裝飾的窗戶。

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像是一支支可愛鉛筆的煙囪,以及波狀鱗片磁磚,都非常具有特色。

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內部由淺到深的藍色磁磚,展現出海洋的主題…

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那獨特的藍與光,任人想像從海底囚湧而出的那種誘人暢快~~

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下午參觀整個結構無稜無角無直線的米拉之家Casa Mila ~

無窮的空間流動感,令人無限讚嘆!

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從鑄鐵大門一入口,我的頭一上揚便遲遲下不來,看著這多彩的天花板,就連話也說不出來~

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屋頂天台上更是奇特,有十幾個造型新穎前衛的排煙管和水塔,有如外星悍客 …

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看過高第的四件建築作品,我對他早已是佩服得五體投地!

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心想:怎麼有人能在一百多年前就創造出如此前衛奇特的建築藝術作品。

令我我不禁懷疑,高第是否也是個智慧超前幾百年的外星人?

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一天參觀兩處景點很夠了,無暇繼續閒晃格拉西亞大街悠哉看建築,便直接打道回府,這讓我有點小失落!

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七個晚上我們都住宿在加泰隆尼亞廣場附近,格拉西亞大街明明就在不遠處,卻讓我思念了整整七日而不可得。

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好在待在巴塞隆納的最後一天中午才要前往機場,這上午是自由日,想補貨、逛超市、逛英國宮,各自行動。

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在巴塞隆納的日子哩,每天都精彩富足,走不完、看不盡...臨時有了這兩小時Free時光,開心極了!

我以十分珍惜的心境,一個人走出旅館,頂著暖陽,輕快地踏出每一個步伐,穿過加泰羅尼亞廣場,很快就來到這個頂級購物聖地,擁有一系列我思念已久當地最漂亮的建築群。

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我個人沒太大購物慾,卻十分鐘情街道上一棟又一棟的現代建築。

清晨,店家未開門,遊人尚沉睡中,最合我意。

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我得以在綠樹成蔭的街道上,非常安靜、舒適地徘徊、遊蕩,欣賞著連綿成街、令人驚嘆的建築設計。

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近距離細看名建築下的精品櫥窗,沒有任何壓力,輕鬆且愜意,讓人流連忘返。

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格拉西亞大街是一條非常現代的街道,但是大道上卻到處都有着過去的遺迹。最有名的就是「感恩大道」地鐵站旁那三棟毗鄰而立的奇特建築。

不和諧街區是西班牙巴塞隆納的擴展區格拉西亞大道上的一個街區。這個街區擁有巴塞隆納最重要的四位現代主義建築師的建築:路易斯·多梅內克·蒙塔內爾、安東尼·高迪、何塞·普伊赫·卡達法爾克和安瑞科Enric Sagnier。由於四位建築師的風格非常不同,這些建築彼此不和諧。它們全部建於20世紀初年。”-維基百科

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莫雷拉之家(Casa Lleó-Morera)、阿瑪特勒之家(Casa Amatller)和巴特婁之家(Casa Batlló),雖然同樣出自現代建築大師之手,但風格各異,鮮明獨特,有很大的視覺差異性,彼此產生截然不同的「衝突感」,於是就有了不協調街區這樣的名稱由來。

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阿馬耶之家建於1898年,階梯式的山牆引人注目,靜靜地佇立在高第那棟夢幻屠龍的巴特婁之家旁(Casa Amatller)!

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巴特婁之家建於1904年,這些建築突兀的存在,卻又讓人感覺那麼理所當然,這或許就是巴塞隆納的迷人魅力吧!

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莫雷拉之家建於1906年,是加泰隆尼亞音樂廳的建築師多明尼克(Lluís Domènech i Montaner)的另一件作品。他和高第互為競爭對手,擅長使用花飾,又被稱為花之建築。

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我各自來回走了大道的兩側,知名的精品店全都置身在精緻華麗的建築物內,細細品賞、嘖嘖稱奇。

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這棟花建築的一樓,有著西班牙名品LOEWE的櫥窗,最為吸引我,駐足良久。

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陽台的花卉浮雕相當細緻美麗,超愛那粉嫩色雕花大理石柱,石柱框著櫥窗內高雅的皮件,我完全沒有起心動念的購買慾,但真真切切感受到視覺上美的饗宴。

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高第擅長用大量的陶瓷磚瓦和天然石料,結合傳統與現代,創作出獨一無二的風格建築。

當我看到這超大的馬賽克咖啡膠囊,不禁莞爾一笑,這也算是是生意人向高地致敬的一種形式嗎?

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門楣上方設計了兩只精細別緻的石刻表,是勞力士尊貴的象徵?

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倒是LACOSTE的淺浮雕石刻牆面,在一片奢華中凸顯其勞動的樸實意涵?

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拐個彎看見安東尼.達比埃思美術館,(建1880-1885年的現代建築),我被這棟屋頂上那糾結成一團的鐵絲線吸引,這也太前衛藝術了吧!抑或是它尚處於整修階段?()

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午餐曾在住宿旅館對面一家華麗的中餐廳用餐,沒想到這也是高第的建築之一--卡佛之家Casa Calvet,驚覺挖到寶了!

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一些高第的研究者認為這座建築是高第設計的建築中外觀最為平凡的建築。

整體立面在石磚原色的襯托下中規中矩,我卻覺得頗有著精緻的質感,而最上方山形牆下雕飾繁複精美的凸形立窗,讓整棟建築展現出優雅的視覺效果。

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我個人很喜歡這一棟佇立在安靜宅區,每天出門都要望它一遍的卡佛之家。高第因為屋主卡佛先生是位研究真菌的學者,還特地將香菇融入建築中,並且體貼的將卡佛先生家鄉的守護神雕在外牆上。

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連石柱都是非平面,果然是高第建築的特色。

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這建築為高第贏得他生前唯一一座建築獎項—最佳巴塞隆納建築獎。

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走在這條街上,時而望向奇妙的天空、時而定格在建築的山牆、時而駐足在精品櫥窗前良久

情緒無一不沉靜而高昂,然而,其中最令我有感的,是坐在路燈下的石椅上靜靜望向遠處。

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整條格拉西亞大街的街燈設計者是~~安東尼·高第。

我一個人行走在因高第而更顯偉大的巴塞隆納城市中,看著富豪們揮金如土、不計成本建造來競相炫富的建物。

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走走停停,最愛坐在高第設計的座椅上,從鏤花鑄鐵孔隙中望向高第的建築--巴特婁之家、米拉之家。

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無事閒坐,時間一久,路人經過偶爾瞄我一眼..是無聊嗎累嗎~

喔!不~~我伸出食指指向米拉之家,想著天台上外星人,你是否也想要伸出食指與我來個心靈接觸啊!

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盡情享受一個人的散步吧!一路走去,再一路走回

這是一條適合所有的建築愛好者的經典之道,沿途有許多宏偉的建築供人目不暇給的觀賞。

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天才高第和其競爭者讓我深刻體會~~

"永恆"是時間靜止的時刻!

 

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