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據說南宋宋高宗南渡時,為杭州西溪的美景深深著迷,本想遷宮居住於此,後來因為種種原因只好改建於杭州他處,卻因為捨不得西溪如此美麗的地方,而金口一開:「西溪且留下。」

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名導馮小剛的「非誠勿擾」一片,把西溪拍得如夢似幻,大大火紅。

(不過這也是我所不樂見的,萬一哪天茅家埠一時火紅起來,我可就要大大失落了)

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我為了再訪茅家埠秘境,這是第三次來到西湖,心裡想著該走點不一樣的路線,於是決定就在西溪住上一晚。

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未料剛從茅家埠出發,就被杭州出租車師傅笑說:"三小時可以走完的景點,你們竟然要住上一夜,不如我先載你們到靈隱寺走走或龍井路問問茶,下午再去西溪濕地,傍晚就可以回來西湖了!"

我謝過師傅的好意,笑笑的回答:"沒關係啦!我們就喜歡這樣慢慢玩!"

「唉呀!你們這真是玩到哪兒住到哪兒!」

其實我也被司機先生這句話兒給逗樂了~~

於我,慢~~是宗旨,更是理想。

三小時行程將它慢成一天一夜,有何不可呢?

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西溪溼地周家村口距離茅家埠八九公里,打車三十分鐘之內可抵,很近,真的是可以輕鬆半日遊的。

我們一大早出發,先到住宿處西溪度假酒店,將背包整理輕便,然後輕鬆步行到售票處。

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西溪濕地位於杭州西部,是罕見的城中次生溼地,目前是中國第一個,也是唯一的一個集城市濕地、農耕濕地、文化濕地於一體的國家濕地公園,與西湖、西泠並稱為「杭州三西」。

整個園區約有70%的水域面積,6條河流縱橫交匯,其間分佈著分支的小河、魚鱗狀的池塘,形成了西溪獨特的濕地景致。

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遊玩水網密布的西溪有3種選擇:陸路步行、電動船走外河道或是搖櫓船走內河道。

旅遊節目最推薦坐在搖櫓船上賞景。

我們首次旅遊西溪,考量其廣泛性與便利性,決定乘坐電瓶船。這是公交船的型式,可以自由上下四個停靠點。

酒店給了我一張折價證明單,稍稍平衡一下昂貴的門票與船費。

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設計古樸的電瓶船行駛於河道上,平穩舒適、低噪音且無污染,悠悠哉哉欣賞濕地之美,十分盡興。

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大船為環線,沿線4個碼頭(周家村-煙水漁莊-深潭口-茭蘆田莊-周家村)。

因為來得早,時間充足,得以深入每一站,慢慢遊賞。

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從周家村主入口搭船,首先抵達的是煙水漁莊,主要展示西溪當地的婚喪嫁娶、農事漁耕等民俗。

此刻遊人不多,沿著綠蔭夾徑的步道悠晃著,亮燦的水光倒影與幽靜的濕地風情,顛覆了我心中以為的濕地想像,第一站便已迅速擄獲我心。

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第二站深潭口,是每年端午節前後舉辦龍舟賽的地方,是《非誠勿擾》中舒淇和方中信泛舟的地方,也是最熱鬧的一站。

這艘曾經載過戲中人的小船,插著一支"非誠勿擾"的旗幟,靜靜停在池中供人拍照。

我啊~倒覺得旗幟挺多餘的,截掉了更美!

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坐在這棵三棵百年樹齡的老樟樹下納涼,非常有fu。

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順著小巷步行約15分鐘可到河渚街,那兒彙集了酒吧、咖吧,以及刺繡、小花籃等工藝特產店。

整條街沒有藝品店或料理是賣重複性商品的,值得台灣老街借鏡啊!

回程行經一座有歷史的玲瓏河渚,登頂可遠眺繁華鬧市、俯瞰深澤水鄉。

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從深潭口繼續坐船往南行會經過秋雪庵,那裡有大片的蘆葦蕩,值此秋季節慶~聽蘆節,蘆花盛開很美。

只可惜大船並不開進內河道,我們只能遠處遙望,留著思念。

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最後一站在茭蘆田莊登岸,距離下午四點半的最後船班,時間所剩不多。

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我們參觀不遠處的清代園林「高莊」,逛逛別緻的庭園,看看康熙皇的墨跡。

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最後回到周家村口上岸,沒能深入蘆葦蕩的遺憾,被眼前遍野蒼茫給收服了。

黃昏斜陽下的蘆花更添秋意!

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這是蘇杭十日行來,陽光最燦爛的一天。

天清氣朗,宜溫怡情,水道迤邐,濕地之美,盡收眼底。

三小時可以遊遍的行程,我們晃了一天,尚覺意猶未盡呢!

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夜宿西溪度假酒店,一棟棟獨立的古老建築,緊鄰河岸,分散在廣大的腹地上。

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一般古屋改建囿於維護原有樣貌,通常房間不會大,有時還可見一根圓柱杵在房中,有時衛浴的位置也不見得妥當。

然而,這些缺失於我都不太要緊,實際上我比較在乎的是環境與氛圍。

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在酒店餐廳用過口味不錯的晚餐,飯後散步到庭園。

小塘、牌坊、古厝,在夜裡微弱昏暗的燈光投射下,更顯幽冥清靜。

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我們入住的棟舍叫"聽雨",大堂是"盈賓",好奇這十幾棟老屋的文藝稱號,隔天清晨,我們一棟一棟探巡。

眠雲臥竹隱秀印月…,美極了!

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沿著河岸樹牆邊慢走,古牌坊矮泥牆彷彿訴說著過往,黑瓦白牆映襯著片片枯荷,秋色藤蔓恣意垂盪成一幅絕美風情~~

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遊古都我特別喜歡入住有當地風格的僻靜小屋,期盼能深刻感受文化和生活之間的關聯。

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夜宿西溪,遠離塵囂,沒有紛擾,喜愛這一切~~靜靜地~~

 

 

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