"水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜"
北宋大詩人蘇東坡這樣描寫西湖。
西湖是杭州最著名的景區,湖上有三堤:蘇堤、白堤、楊公堤。
而傳說中最令人嘆為觀止的美景是:春天的“蘇堤春曉”,夏季的“曲院風荷”,秋天的“平湖秋月”以及冬季的“斷橋殘雪”。
上一回獨自遊西湖,利用短短兩天裡,以自行車、遊船和步行,賞遊了西湖十景中的一部分,為眼見的美景撼動不已。
於是,我給自己暗下許諾,下回再來是~~慢遊七日:
在"萬頃湖平長似鏡"的平湖秋月,與好友對坐;
或遙望曲院視野絕美的樓外樓品一壺茶。
我說:就單純的浪費時間吧!這才算是對得住千年西湖啊~~
這一回身邊帶了人,不但待不到七日,而且還是得走一般路線,依舊無法實現諾言。
不過,無妨~~或許這是伏筆,想給自己埋下一個三訪的藉口吧!
第一天在巷子裡的蘭州拉麵店吃過中飯,看見對面民宿前豎了個指示牌~~靈隱寺15分。
太好了,同伴穿著便鞋,沒多想就說:走吧!這麼近。
走了將近半小時,每個人心裡開始os,到底牌子上的15分鐘是哪國時間啊?
走著走著,前方出現了公車站牌,上面竟然寫著”立馬回頭”,
頓時全體忍不住捧腹大笑,然後猛然醒悟:那15分鐘指的是車程啊~~~
靈隱寺,又名雲林禪寺,位於杭州西湖西北面,在飛來峰與北高峰之間靈隱山麓中,是杭州歷史悠久、景色宜人的遊覽勝地,中國最早的佛教寺院和中國十大古剎之一。
經過停車場後,沿路成排的楓樹綠蔭,叫人喜愛。
若是秋天來,一定美極了!
剛走入靈隱寺,一群又一群旅行團,好不熱鬧,越往裡望上走,越是清幽。循小路向山間去,秀美的山景與寺院,因人煙稀少而更顯靈氣。
下回再來,記得要帶個飯糰當午餐,這鍾靈毓秀的山裡,值得待上一天呢!
第二天搭公車到淨寺下車,從蘇堤南岸開始往北走,總長2.8公里。
其間我們穿越了映波,鎖瀾,望山,壓堤,東浦和跨虹六條橋,這六座古樸秀麗之橋橫亙西湖之上,湖岸桃柳夾道、波光粼粼,湖山勝景,美不勝收。
拐進花港觀魚,之後乘船遊三潭印月,聽33個月亮的傳說,然後登上小瀛洲。
走完蘇堤全程後,順遊北岸口的岳廟,cliff相當有興趣。
自古便有民謠云:「西湖景致六條橋,一枝楊柳一枝桃。」
蘇隄春曉、六橋煙柳,真不愧為西湖十景之首。
第三天預計走白堤,因四處修路公車無法抵達,臨時改變主意,就到柳浪聞鶯去吧!
一走進牌坊,眼前百來株新柳,叫人張大嘴不知說些什麼才好~~
這時身旁走過一對男女,男的對女的說:無法形容,就一個綠字,除了綠還是綠~~
陽春三月正是遊賞西湖的最佳季節,柳林一片清新翠綠,展現出令人身心舒暢的初春淡雅丰姿。
此時又值桃花盛開時節,果真是”間株楊柳間株桃”。
我們就懷著一種與周遭明媚風光十分契合的心境一直走下去~~
午餐坐在長椅上,望著無垠的柳浪與西湖、輕聞鶯啼,吃著當地有名的陳家餅,在輕快的空氣中,享受著極致的悅耳與愜意!
之後沿著堤岸經過南山公園,走向白堤。
公園裡共有四位老人,背著背包提著水袋,以巨大毛筆就地揮毫,各個功夫了得。
其中一位老先生說,他這是練字也練身體!
白堤斷橋上人潮洶湧,走了一半便打了退堂鼓,就留待清冷時節再訪吧!
最愛莫過於酒店旁的秘境,於是決定把最後一天整個上午都留給它。
(小朋友在古蹟郭庄前野餐)
(都錦生故居~絲綢實業家)
我們預計穿過秘境往東直抵楊公堤,然後循馬路一直走到曲院風荷。
未料,楊公堤同樣因整修而烏煙瘴氣(所有馬路都是),只得鑽回秘境朝西邊方向呼吸新鮮空氣去。
同樣的景緻雖然已經走過四回,但清晨濛濛霧靄的神祕,與此刻溫和晶亮陽光下的氛圍截然不同。
空氣如薄荷般清新舒爽,我們依舊閒散開心,邊悠晃著邊拍照,享受西湖最靜逸風情的湖畔小徑。
從東邊回頭走到酒店,我們續往西邊走去,這是幾天來一直沒走過的路徑。
這裡的湖面,有點像是濕地,有些湖面很寬闊,而有些則顯得狹窄。
先是一段水面開闊,岸線曲折,因茅草野花叢生,展現出茅家埠水域自然、粗曠、野趣風格的景致,有別於西湖十景的精緻婉約。
接著另一段則是如綠毯般鋪滿的向陽坡地,天空澄淨湖水湛藍,太陽的光影在湖面抹上閃爍金光。
跳躍石頭穿過小溪,沐浴在宛如一襲綠色斗篷的草地,其上點綴著粉色桃花。
所有基本元素聚合而成新鮮且豐美的色調,造就了這一幅令人迷醉的水彩畫!
我的腦海裡深深烙印著這幅完美作品,耳邊似乎響起歌德的話語:
「人出門旅行並不是為了到達某地,而是為了旅遊。」
我來到西湖,卻意外地發現了這一片靜謐的秘境,一步一景。
它所帶給我的滿足,絕不亞於為人津津樂道的西湖十景啊!
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