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昨天於坂本案內所與服務員比手畫腳,在熱情有餘溝通不足的情況下,糊里糊塗買了這張三寺參拜券,當時還搞不清其他兩寺在那兒?

待走過比叡山之後才發現,原來西教寺也位於坂本。

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於是決定今天買湖都古都大津一日券,搭乘京阪電鐵石山坂本線,重返坂本,由北到南,給他來個一日券搭個夠~~

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再次來到坂本,參訪西教寺~

我沒聽從Google map 的指示轉乘巴士,選擇徒步上山~~

一不小心就走進了一座遺世寧靜的山城。

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心中十分疑惑? 完全不明白~~

為什麼隨便走就能穿梭在這一片傳統建築物群之中?

為什麼整片建築物群如此寧靜安詳,幾乎見不到什麼人影?

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後來查了資料:”坂本作為比叡山延曆寺的門前町而繁榮發展,保留了約50個寺廟的信徒居住區,街道留有古風古韻。居住區內庭園優美,皋月杜鵑、楓葉、綠苔等調配出一片美麗色彩。”

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僧侶村落的石牆以天然石頭巧工堆積而成,堅實穩固,與白壁圍牆非常調和,洋溢著寧靜雅致的氛圍。

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原來如此~~難怪我能如此安詳地穿梭在完全靜謐的宅區,以非常愛戀之心走向西教寺去。

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穿過巷弄建築群後,走過一條小小的河邊步道。

就在秋彼岸時節,我遇見了艷紅朵朵的彼岸花,眼睛為之一亮。

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接著開始一路不停上坡,視野跟著越來越開闊,遙望老宅與琵琶湖,在乍現的豔陽下走來,著實有點累。

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滋賀縣觀光網上介紹:西教寺是在日本全國擁有450多個下屬寺院的天台真盛宗總本山。西教寺共有4處庭園,位於僧寮房南側、客殿西側、書院南側、書院北側,情趣各異,值得一觀。

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說到庭園,我忍不住又要吹牛自己是旅行小福星這檔事兒了!

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驚嘆於全櫸木建造的正殿,以及從京都伏見桃山城移築而來的客殿,感受它泛白質樸的木色與沉靜內斂的氛圍。

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然後,我居然可以一個人躺在客殿西側簷廊下地板上,拍下這片觀賞式庭園~~

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建築設計師巧妙地利用後山大傾斜的山畔部,將圓剪枝、方剪枝、小剪枝發揮的淋漓盡致。

重點是~~無人打擾,好福氣啊!

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離開西教寺,參考了京阪電鐵大津一日券的行程規劃,搭到最南的石山寺站,吃了好吃的蜆釜飯~~

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以類似鐵製釜鍋和江州米一起烹煮的蜆仔飯,加上5道近江家常菜的組合。

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這一顆顆小小蜆仔,正是當地琵琶湖的特產,滋味還真是不錯。

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石山寺就在志ZIMI茶屋湖舟餐廳一旁,我禁不住楓徑參道的誘惑,打破一天只看一座寺院的約定,一時衝動買票入寺參拜了。

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既已入山,便難回頭,只得沿"順路"努力向上爬~

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廣大的寺院境内,聳立著與寺名由來有關的巨大天然矽灰石。

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爬一段山徑,看看紫式部構思源氏物語的靈感來源。

路徑有些荒涼,走來有點疲累。

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與其說是參訪寺院,倒不如說是在兩座山林之中健行,這一北一南大健走,雙腿已不屬於我。

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於是乾脆拿著一日券展開~~搭電鐵,大休息…

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從北往南,在浜大津換線向西,到京阪山科隨意晃晃。

看看形形色色的當地人,下班、放學、購物...

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途中在唐橋站下車,看一眼以茶色為基調的木造橋,以及寬闊的瀨田川清流。

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最後再回到浜大津,以美麗的湖畔風情作為臨別的回眸。

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晚餐吃了人氣拉麵後返回旅館,手機出現恭喜我創造新紀錄的訊息~

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天啊!兩萬五千步,我我我~~~這到底在拼什麼呀!

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怪只怪自己太小看這小地方的大寺院了!

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大津一日券:

http://www.keihan.co.jp/travel/tw/plan-your-trip/itinerary-ideas/otsu-line

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泰國春武里鄉居散記

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  • account3100
  • 綠蔭 靜謐 乾淨 古樸及便利的軌道運輸是日本的代名詞
  • 一起去走走吧!
    多安排幾趟日本鄉間古都之旅,很符合我的旅行閒散風格。

    sophia 於 2016/10/19 07:08 回覆

  • 大河戀
  • 從你文章中看來 石山阪本線的阪本站走到西教寺似乎是上坡路段 我的體力蠻差 想請問是否有巴士前往 班次多嗎
    去了西教寺 是否也去了日吉大社
    日吉大社 西教寺 三井寺 石山寺 這些寺院都想去 而且在一天內(時間上的考量) 但似乎太貪心了
    能否給建議 如何取捨 謝謝回覆
  • 坂本到西教寺有巴士,但班次極少,算好時間,可以搭車去,走路回,下坡比較輕鬆,沿路很漂亮。
    日吉大社就在坂本,可以一併參訪,若怕太累,建議可以捨去三井寺。

    sophia 於 2016/11/16 22:57 回覆