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泰國大城府也稱阿育陀耶(Ayutthaya),曾是暹羅王朝國都,是距離曼谷最近的一座古城。

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許多旅行社會推出大城府遺址一日遊,除了探訪泰王朝國都,參觀700年前暹羅鼎盛時期所留下的寺院廟宇,在當地小吃市場體驗最地道的泰國美食,也可搭乘小船欣賞沿途風光,購買當地紀念品,更可以順道前往融合西泰中多元建築的邦芭茵夏宮一遊。

http://taes49.pixnet.net/blog/post/160473515-%E6%8C%BD%E8%8A%AD%E8%8C%B5%E5%A4%8F%E5%AE%AEBang%20Pa-In%20Palace邦芭茵夏宮

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我和Cliff數年前曾在曼谷BTS勝利紀念碑站Fashion mall樓下搭乘前往大城的van。小小一輛13人座的麵包車,坐滿就開,方便快速,車資60銖,約一小時就進入了大城府最熱鬧的街區,住宿湄濱河畔,悠閒的在古城遺址中晃盪兩日。

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這回租了車帶了友伴,抵曼谷下機後直奔大城,進入古城隨處可見在綠蔭中隱現的古蹟或與現代建築相鄰的古遺址。

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我們避開正午的酷熱,於黃昏時刻參觀了最具佛教代表的大皇宮The Grand Palace、崖差蒙空寺Wat Yai Chaimongkhon和瑪哈泰寺Wat Mahathat,感受泰國特有的宗教氛圍。

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順道逛了大城夜市,泰國鄉間的夜市總讓我特別喜歡,簡單乾淨、種類繁多、價格公道。

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有名的炸魚、炸蛋、炒粿條、芒果糯米、小蒸點,我們將各家食物拼湊成一桌,餐後再來一顆椰子,很滿足!

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此行前往素可泰途中必須在大城歇一宿,因老爺一句:「想住傳統泰式屋舍」,於是我努力搜尋、使命必達…

 

 

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幾經篩選後夜宿Retreat Boutique Resort Ayutthaya,從網站上只看得出是一棟泰式傳統屋舍,待穿入威武門神的那一刻起,真是叫人連連驚嘆不已!

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酒店位置比較偏,在一片田園風光中,矗立著好大一棟極具規模的正宗傳統泰屋。

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迷過泰國歷史古裝劇的我,好似住進了古老王朝的豪門大宅院,雀躍不已的上樓下樓,一棟又一棟的穿進穿出!

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大廳由一根根木柱高高挺起,配合花木扶疏的庭院與水池,在只有熱、很熱、非常熱三季的泰國,這是最合適、貼切且環保的建築了!

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我們不僅是住進純泰式木頭房子,還欣賞到屋主的許多收藏,老柚木盒、老相片、梳妝台、雕刻、掛鐘

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友伴三人住宿於主棟的二樓,這棟泰式風格建築極具特色,依循泰國傳統必須脫鞋登樓。

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地板、牆壁、天花板全是木制,每個房間各有特色,妝點得十分典雅迷人,內部寬敞,衛浴很大。

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三四個房間圍繞著的中央有個戶外大露臺,以及公共休憩區,在古裝劇中,家人們會群聚於此,席地做菜用餐。

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在我的認知裡,泰國人是很愛乾淨的。在這樣露天的環境中,我們赤足走來卻完全沒有沙沙的,非常佩服工作人員的勤奮維護。

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Cliff和我則是住進獨棟的雙人高腳屋。

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~~柴扉輕啟,步上幾層蒙了風霜的木梯,這一大棟由庭院與迴廊環繞著的大屋舍,今晚只屬於我們兩人….

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酒店的餐廳在谷哥上的評價不錯,不少泰國人專程前來享用,他們習慣這樣的氣候,喜歡圍繞在池邊用餐。

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我們怕熱,服務員特地安排一間餐廳開了冷氣,頓時暑氣全消。

我們點的這幾道菜,口味地道,也舍得用料,得到全團一致的讚賞。

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清晨繞著水池散步,每個角落布置得頗富禪意,唯一可惜的是,好些個地方的綠植枯萎掉落,似乎欠缺人手來打點。

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在池邊享用早餐更添一分神清氣爽,早餐有美式、泰式兩種,我選了泰式碎肉粥,口味極佳,我給它打滿分。

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餐具也挺有味道的,尤其是手工點心妝點在荷葉碟上,雙美(美味+美麗)!

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僅有八間客房的酒店裡,住客不多,非常適合發呆放鬆。

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閒時坐在露臺邊、吊床上,或是居高臨下望向樹影斑駁、綠意盎然的庭園,不僅有度假的氛圍,更是泰國傳統文化藝術的一種熏陶。

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經常旅行,各地都有相似的旅店,能有機會住進這樣的傳統宅邸,是難得的特殊體驗,於我有一種~~如佛在微笑的禪心靜意

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泰國春武里鄉居散記

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