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高野山兩天一夜是這趟旅行的重點行程,早早訂下山上的宿坊,入住日本寺院是我相當期待的住宿體驗。

買了高野山世界遺產套票兩日券從大阪出發,因十月的颱風導致南海電鐵其中一段封閉,纜車也停駛,提前在橋本站轉搭接駁巴士上山…

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高野山位於和歌山縣的東北部,群峰環抱的山頂上是弘法大師開創的距今已有1200年歷史的真言密教的總寺院──金剛峰寺,整座山都是寺院,(共有117所),衆多的寺院形成一大宗教城市。

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接駁巴士進入高野山區,此時楓紅時節已過,但窗外山巒疊翠中仍可略見紅橘交錯的樹叢。

利用二日券轉搭山上循環巴士,在"金堂前"站下車,整座山僅存的幾片楓紅,就屬這一片最為吸睛。

兩日內不時在它面前晃過來晃過去,挺幸福的!

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入住的櫻池院就在巷弄裡,預訂時,我是被名家重森三玲設計的庭園所深深吸引的。

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果然是一座充滿靈氣的宿坊。

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辦好住宿手續後,坐在廊前,呼吸著清新冷冽的空氣,靜靜望著枯山水。

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自然而然的,開始傾聽自己內在的聲音,整個精神專注於己身,一點一滴細細體會這種寺院住宿所具有的獨特魅力。

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下午想先走奧之院,巴士搭錯方向,來到了"大門"。

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此乃高野山的入口,高達5公尺以上的寺廟守護神,以其深具威嚴的面貌向下傲視。

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吃過釜飯後,前進奧之院的參拜道。

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整整兩公里全為美麗杉樹群的神祕氣息所包圍。在高大的百年老杉林木下,有超過20萬的墓碑與祭拜塔,其中更包含了豐臣秀吉、織田信長等日本歷史上之重要人物。

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參道前段杉木高大筆直,剛矗立的大理石墓碑,是歷史嶄新的一頁;

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越往裡走越是幽深,林木森然,古墓連綿,青苔爬滿幽黑的堆石,一簇接一簇,彷彿將相與庶民的魂魄在這座龐然的墓城間飄蕩,神秘中傳遞著悠遠無盡的歷史。

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在這蓊鬱深邃杉林中,我不便驚擾不敢深入拍攝,只有靜默地徘徊於樸拙古老的墓堆之間。

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待通過2萬多盞的燈籠道,即抵達弘法大師御廟。

踏上御廟橋開始,便禁止攝影、飲食及吸菸。

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我深呼吸朝向御廟前行,深深為這山林裡莊嚴神聖的宗教氛圍感動著…

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山林裡天黑得早,回宿坊時望見金堂閃耀燦然,便踅了進去。

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一整排常夜燈與銅燈籠在黝黑幽暗林中散發出微弱火光,整片林院靜謐默然有如踏入奇幻之地 …

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從宿坊房間窗口向外望去,金堂在漆黑林中散放微光,

山中清淨的空氣與寧靜的空間,讓我一夜好眠。

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清晨在寺院悠遠的鐘聲中醒來,隨即參與晨禱活動,體會日本僧人佛前誦經的奧妙…

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寺方發給每人一張含原文日文與漢字的心經,不過老實說,我完全聽不懂住持的講經說法,只得四下張望主堂的神佛與建築裝飾,然後自顧低聲誦了三回般若波羅密多心經。

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步出櫻池院,一陣誦經聲響徹山林,循聲走到金堂,原來是一群僧侶在此晨禱誦經,之後整齊快步轉往根本大塔再誦一回。

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身處其中,靜心聆聽那低沉轟然之響有宛如踏入聖域之感!

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從壇上伽藍沿步道行至金剛峰寺,處處清幽,景色優美,一路走來感覺身心清淨舒暢。

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金剛三昧院擁有建造物、佛像、紙門繪等重要文化財,建立於1223年左右的優雅多寶塔更是指定為日本國寶。

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走到寺院後方,一株高大銀杏盛極之後葉落滿地,

寺院在深山野地環抱下,更顯莊嚴神聖 。

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寺院接待僧人推薦了丸萬與花菱兩處餐廳。

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午餐我們選擇較昂貴的“花菱”,享用了曾經接待過天皇與皇后的御便當,果然相當美味。

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高野山上除了處處是聖地,還有傳統的和菓子店、豆腐專賣店、雜貨屋、寧靜的咖啡館等,融合了悠久的傳統,更讓人感受到中世紀宗教之都的韻致。非常推薦這兒的芝麻豆腐,很有特色!

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兩日來,心無旁騖地浸潤在神聖蒼然的天地時空之中,臨別有些依依不捨,決定選另一條路徑再走一次我很喜歡的奧之院。

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參天巨木下千百年的古墓墳塚,走來不覺陰森也不會畏怯,倒是讓我有仿如走進鬼太郎世界的境中…

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(攝於大阪一堵舊水泥牆)

 

 

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