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薩爾斯堡擁有歐洲最大的公車交通網絡,做為前進德國國王湖與奧地利湖區的中繼站,可謂恪盡職守、當之無愧;不僅如此,她也是一座既古典又優雅的音樂之都,我喜愛她更甚於維也納、布拉格。

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薩爾斯堡位於奧地利的西部,是阿爾卑斯山脈的門庭。

從中世紀保存至今的城市風貌,傳統中融合自然與藝術。

老城於1996年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。

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四晚都住宿在火車站旁的H+ Hotel,地理位置超優。

幾十線公車有條不紊地聚集在此,告示牌上標示得一清二楚。

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從布達佩斯搭乘火車到此,一出站,便已感受到這座城市的乾淨、明朗、優雅、秩序。

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傍晚從火車站散步二十分鐘來到老城區,一瞥見緩緩流淌著的藍色薩爾查

赫河,從布達佩斯而來五個多小時大移動的疲憊,瞬間散去。

綠幽幽河岸與滔滔水流,層層山景與甜甜空氣,吸引著我們待在城市的四天中,時不時踅回此處,享受舒心的步。

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落日餘暉將盡,映照著天空的水流閃爍著微微金光,這是奧匈捷33天旅行中,所見最清澈的河流。

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走在步道上,綠蔭環繞,微風輕拂,從河邊望向薩爾斯堡城堡要塞、掛滿了愛情鎖的Makartsteg自身旁飛速而過的自行車…,一切都那麼的安舒、自在!

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薩爾斯堡要塞Festung Hohensalzburg 坐落在山上,

是薩爾斯堡城市的標誌。

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走在老城抬頭望去,隨時都可見這完美無缺的城市剪影。

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要塞長250米,最寬處150米,軍事堡壘規模壯闊,它被視為中歐地區中保存最好的中世紀堡壘,更是這座城市的亮點。

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搭纜車登上矗立在山頭上,古老樸拙又堅實的白色城堡要塞,我們走進了時光隧道裡,探索城堡中一個又一個神秘的的房間。

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要塞裡有個提線木偶博物館,也頗為有趣。

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站在要塞最高處向下望去,嘩~~好神奇!

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一條薩爾查赫河將市區分為兩部分,遠處是新城區,

近處便是位列世界遺產的舊城區。

整座薩爾茲堡城一覽無遺、盡收眼底。

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再轉個方位,一片青山綠林,薩爾斯堡果然不愧為歐洲綠化覆蓋率最高的中心城區,難怪有綠癮的我不知不覺便愛上了她。

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下山後拐進另一個熱門的觀光景點:聖彼得墓地。

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『天空對著這凝固了夢想的花園靜靜地微笑』~~著名的薩爾茲堡詩人喬克‧特拉克這麼描繪著這座墓園。

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不少人在這座安靜的、靈性的、古老的墓地裡漫步著。

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小巧的墳墓非常精緻,裝飾著鍛鐵雕花,每一座都像是一個小花園,甚至連仰望岩壁,也令我感到驚奇!

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可惜同伴們在墳墓堆裡感覺不舒服,匆匆離去;

而吃景的我忍著輕微頭痛多繞一圈,雖有點不捨,還是算了吧!

剛強的人值得在這安靜寧祥如花園般的古老墓園中~~懷思。

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逛進老城最著名的步行街~~格特萊德街( 糧食胡同),狹長的石板路上

兩旁,多為十五到八世紀的建築物,堪稱為薩爾斯堡中世紀建築景觀的縮影。

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逛著美麗的櫥窗與別緻的鑄鐵鏤花招牌,賞心悅目的走著走著,便來到了

音樂天才莫札特的出生地。

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莫扎特不到36年的短暫生命中超過一半的歲月是在薩爾斯堡度過的。他的父親雷歐波得·莫札特在1747年租下這條街上9號這棟樓的第3層,一家人一直生活到1773年離開薩爾斯堡去了維也納。

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在我生命最為困頓的階段裡,莫札特平靜單純的音樂,曾撫慰著、熨貼著我那顆不安低落的心靈。

為此,既已千里迢迢到此,莫札特出生地是一定要朝聖的。

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這棟住所裡展示了天才神童住到七歲的傢具、樂譜,我兩度低頭細看他的手稿,內心湧現一股莫名情愫,不自覺眼眶微濕~~

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位於河岸邊的另一棟莫札特故居,我們也沒錯過。

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薩爾斯堡大教堂也是必定要參觀之處,

它以其充滿戲劇性的悠久歷史而聞名。

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莫扎特就是在此受洗,後來更成為教堂的管風琴師。

教堂的圓頂、壁畫及大門兩翼的雕塑藝術皆令人讚嘆!

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教堂內有大教堂博物館,館藏豐富,逛累了,我們還在優雅的咖啡廳內歇息一會兒。

最後,可從上俯瞰整座教堂宏偉的內部與教堂外的主教廣場。

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這一整日,我們使用薩爾斯堡24小時卡參觀幾個景點,

並在老城的幾座廣場及河岸漫步。

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黃昏,我開始尋尋覓覓葛洛肯編鐘的演奏,我用英文問了幾個人都找不到編鐘所在處,眼看時間不多了,腦袋突然閃過一個德文關鍵字。

吁~~找到了原市政廳的薩爾斯堡博物館所屬鐘樓,最終沒錯過在十八點整聆聽那35個大鐘自動演奏莫札特的作品。

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我喜歡薩爾斯堡悠閒的步調,感覺很舒服~~

五、六個人坐在洗馬池前,等待著葛洛肯編鐘的奇妙演奏,

靜靜地聆賞那悠揚響亮的鐘聲。

在聲聲迴盪之後,繼續吹著風、聊聊天,然後慢慢地起身...

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我們沿著河岸緩緩步向歸途,就像迎面拂過的微微風,樂音彷彿順著靜靜流淌的薩爾查赫河水,一點一滴入我心深處~~~

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