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出國前谷哥天氣,關西行這十天~~晴雨參半,溫度偏低。

造訪當地後,確實有些時候天色灰暗,雲層厚重,細雨連綿;但其實很幸運的,多半時候都能享受到充沛陽光,在晴暖的天光雲影下走進山林、享受綠地,捕捉楓紅時節幻化多彩、層次分明的景致。

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此行最後一站奈良西之京,天氣陰~~

西之京位於平城京之西,保留了古都奈良的歷史原貌、樸質的古屋、田舍,從奈良到此要轉兩趟火車。

出發前,我一直想像著在鄉間自行車是件多麼暢快之事,於是決定搭一趟近鐵到西大寺站,然後在站前租腳踏車。

騎上鐵馬,肩不重腳不酸,風景看得更遠,這是我非常喜歡的旅行方式。

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一路騎乘到偌大的平城宮跡,平城宮是日本於710年遷都奈良後建設於平城京大內中的宮室,該宮被放棄後,變為農地。在明治時代,被建築史家於田野中發現了一塊高地,而後證實就是大極殿的遺址。

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騎到資料館,被一位歐吉桑熱情招呼著,說要我們導覽,我問:可以說中文嗎?歐吉桑抱歉著。

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就在盛情之下,聽他用英文做了一場平城宮的歷史解說,稍微了解這一大片只剩石造基座以及復刻建築的千年古蹟的來龍去脈。

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很開心是騎著自行車,否則這麼廣大的土地,豈不要走到腳廢了!

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吃過王將餃子之後,沿馬路上的路標指示繼續前行,突然瞥見一條極幽古的小徑,「唐招提寺」到了!

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唐招提寺的創建源於一位唐朝和尚-鑒真。接受聖武天皇之邀,來到日本弘揚佛法革新日本佛教,卻歷經了5次海上遇險和雙目失明的苦難,整整花了12年的時間,才終於抵達奈良。

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為了感謝這位矢誌不渝的唐朝僧人,在公元759年,日本人以天武天皇的7皇子的舊宅為基礎,建立了如今的唐招提寺。

盛唐建築風格的寺院,處處是寶藏,至今仍保存著建造之初的風貌。

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寺院的腹地很空曠,院境內的「開山御廟」,巨木參天,青苔蒼綠蓊鬱,四周寂靜無聲,行來有種邈無人跡之感。

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只聽得清風穿葉聲,彷彿訴說著一千多年的歷史流轉,感念著大師為了弘揚佛法的苦心孤詣。

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開山堂後方的小徑有片漂亮的樹林,楓林夾徑,是此行的最愛。

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在進入真正寒冬之前,我們再次幸運地看見繽紛林木與古老建築相依相伴,在斜風細雨中相互輝映、互增光芒。

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這是一個有着美麗的建築物,一個如此安靜美好的的地方。

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不遠處還有一座為眾生解脫病痛之苦的「藥師寺」,有些不解為何參拜金要收到1100日圓這麼多。

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據說寺內存有唐朝玄奘法師的部份遺骨,寺廟範圍內築有玄奘三藏院。

我對沒有園林的寺院興趣缺缺,就雙手合十祈願身心健康平靜,安靜地隨人流繞一圈而後離去 。

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回程沿河岸邊的自轉車道騎乘,雨勢漸大。

友伴少有機會騎自行車,擔心騎不回去,一路馳騁不敢稍作停留。

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一向以二手美利達老爺車代步的我,倒是老神在在,不畏雨絲、騎騎停停。

在煙雨蒼茫中極目張望,浸淫在騎乘的喜悅之中,任淺淺溪流與鄉村景致,隨風飛身而逝!

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「西之京」奈良原風景,在佛寺、古道、田園小徑中騎乘慢步,成就了一趟暢快愜意的自行車之旅 …

 

臨別奈良,捨不得這座寧靜古都 …日出之前,我隻身摸黑出門,獨自走過一片迷濛霧氣中的氤氳樹林。

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登上刻有奈良公園石碑的泥階,踏入黝暗樹林中,突然為眼前或臥或站或行走的鹿群所震懾,一不小心差點與之相撞。

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我不敢驚擾,不敢闖入這神秘境地,小心翼翼借路燈的光拍下兩張見證照片。

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聽著鹿群與我的微微呼吸聲,佇立片刻,然後,在無聲中靜靜離去 …

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天光濛濛中走回旅店,猿澤池倒影微亮,商店街靜寂無聲。

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一位跑步者擦身而過,與我身後兩位在地人打招呼,忽然心生一種~~

我與奈良清晨融在一起的感覺。

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泰國春武里鄉居散記

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