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日本香川跳島行

頭幾日搭船前往小豆島、豐島、直島,徜徉碧海藍天之美;

接著開車前往淡路島,享受輕鬆逍遙的兜風之樂;

然後拐進德島縣大步危,置身深山峽谷之秘境;

最後回到高松市區遊覽。

光陰似飛箭,感性悠閒地漫遊,九天轉瞬即逝,今天晚上就要搭機回台了!

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利用半天的空檔,逛了在高松港附近的城堡遺跡「玉藻公園」。

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高松城是高松藩松平家的城堡,有3層護城河,直接取自瀨戶內海的海水,河道比其他城池還寬,面積更大,兼著守護城堡和水運的功能,因此被稱為日本三大水城。

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庭園以細石子和松林組成,有老松、名木、石燈籠、大飛石等,可見昔日城主之權威。

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最愛漫步在雄偉的老松之下,厚實的飛石之上。

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春櫻才剛含苞,日人已迫不及待相約席地賞花了。

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玉藻公園的面積與栗林公園相去甚遠,門票也便宜一半,逛了一個多小時就差不多了。

離搭機場巴士的時間還早,這多出來的三四小時,去那兒好呢?

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突然腦袋閃出”上屋島眺望瀨戶內海”。

估狗公共交通,出現無車可搭的訊息,只好仔細研判估狗地圖,

應該是搭琴電琴平線到瓦町站換志度線再轉巴士。

好友的先生不放心,問了日本歐吉桑,歐吉桑熱心的帶著他拐個彎,走了一段路指路。

這舉動惹得好友有些緊張,深怕哈尼被陌生人帶走了!

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搭琴電在琴電屋島站下車,原來這是個無人看守的車站。

列車長在站上回答我的詢問,一直到我明白了,他才回到車上,列車才又啟動。

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在電車站對面等巴士,車資100日幣。

放眼望去沒有任何遊客,一對父子自由自在的在馬路中央打球。

屋島位於高松市,而高松四國最大的都會區耶!哪ㄟ安捏??

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高松市的面積比台北市多出了約100km²,人口卻少了六倍多,人口密度相差將近10倍。

然而,此刻我所感受到的差距卻遠遠超過於此!

 

巴士來了的同時,這才出現了幾位日本歐吉桑。

一上車發現新又乾淨的車子裡,竟然鋪著陳舊的木質地板,大吃一驚。

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屋島是一塊海拔 293 米的溶岩高地,屬於瀨戶內海國立公園。

頂上部分地勢平坦,望過去像是屋頂,故取名“屋島”。

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終點站下車,再吃一驚~~整個大停車場停了滿滿的轎車。

原來這裡不是外國人的觀光勝地,是屬於日本人的。

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山上的步道設置得舒適好走,向右到“談古嶺”觀景台,可以望見那片源平合戰(12世紀末的大規模內亂)古戰場。

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我不熟日本歷史,看風景比較稱心!

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走左邊的步道經過屋島水族館,再到獅子靈嚴的觀景臺上,可以一覽瀨戶內海上的群島與整個高松市區。

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從山頂向下俯瞰平靜的海天一色,眺望著曾經駐足過的小島,回想幾日來的碧海藍天跳島行~~

進行滿意度調查:

好友老公:95分,因為沒吃到淡路牛扣5分;

Cliff:90分,說是天氣太冷扣10分;

我是吃景一族,其他無感,所以滿意百分百。

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下山時,巴士司機兼導遊,邊開車邊介紹沿途景致,可惜我鴨子聽雷。

回到無人看守車站,電車剛好進站,只是柵欄已經放下,過不去對面月台。

心想算了,拍張可愛的琴電列車作紀念,再慢慢等下一班車吧!

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沒想到列車長把柵欄升起,示意我們穿越鐵道。

上車坐定後再補票,補了一張很小很小時候曾經看過的車票。

電車+巴士的巡遊,體驗了一種極為特殊的氛圍,彷彿回到童年舊時尋寶一般,趣味十足。

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這意外的屋島之行,帶給了我諸多意外的感受~~

香川縣的GDP在日本排名屬後段班,德島縣更是敬陪末座。

這九天行走其間,分明多是偏鄉小鎮,卻絲毫沒有缺乏建設經費而荒蕪雜亂的窮象,反倒是處處顯露安居樂業、清靜優雅。

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多次旅行日本,時不時搭乘到人少的空蕩蕩電車,然而電車依舊在各鄉鎮中,甚至在山裡(土讚線)繼續行駛,解決居民的通勤問題,也讓我這觀光客得著機會在人口不多的小鄉鎮裡,有了自在巡遊的樂趣。

我不是哈日族,卻也興起了續遊的念頭。

四國~~再見喽!

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泰國春武里鄉居散記

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