香川縣高松市有華航直飛班機,是此行最重要的據點,進出瀨戶內海諸島的最佳門戶,我們前後住宿了五晚。
而來到此地必遊的兩個景點,就是栗林公園與金刀比羅宮。
從德島返回高松當天下午,我們依舊遊興不減,直接開到栗林公園,入內參觀。
栗林公園是江戶時代松平家的府邸,歷經五代藩主之手,耗費100年歲月培植出來的庭園。
雖地處高松市的市中心,卻能聽見小鳥鳴唱,是個風光明媚的景點。
雨勢不小、持續下著,氣溫低到三度,雙手都凍僵了,很難悠哉逛園子。
即便如此,我們還是循著南庭環遊路線(大約六十分鐘),打傘沿著"順路"走下去。
四國唯一的特別名勝,面積有16個東京巨蛋那麼大。
以綠色的紫雲山為背景,從東門口一進入,立刻感受到庭園的大氣。
有著得天獨厚的地理環境優勢,巧妙的配造了六個湖泊十三座假山,每一個小角落都是經過精心計算的,山水石間,趣意盎然。
鶴龜松:110塊石頭巧妙地組合出了龜的形態,在龜的背上配有表現仙鶴起舞的黑松。
散步其間,一步一景,美麗多變,令人嘖嘖稱奇。
雖然此刻櫻花未開,然而一千株經過精修的松樹,詰屈扭轉的姿態,孕育出了富於變化的景致。
園內最大的亮點是~南湖。
南湖一帶是園內精力注入最多的地方,有三個小島及偃月橋,藝術氣息濃厚。
我在雨中撐著傘隨意拍,竟然就拍出了色調柔美、景致協調,有如一幅精心繪製的圖畫。
經過歲月的長河被人們傳承下來的栗林公園,真不愧是旅遊網上評為米其林三星級景點的特別名勝。
金刀比羅宮
度過昨日的淒風苦雨,今日又是個豔陽天。
還車後,搭琴電約一小時抵達琴平站,到日本人「一生一定要參拜一次」的金刀比羅宮。
在江戶時代是庶民們夢想中的旅行地點,四國第一的能量靈場。
這個景點是我們旅行八天以來最熱鬧之處,好久沒見到這麼多人了。
書上說爬到奧社要1368階,我們預計爬到785階的御本宮。
不過,光用想的就快腿軟了!
好在並非一路都是階梯,而是階梯與平坡參雜交替著,實際上沒有想像中那麼困難。
沿途,一片初開的粉嫩櫻花,甜甜地飄進心裡,
一解數日來只見含苞的冏象~
爬了五六百階,在最累的時刻,瞥見了神社樹林中的綠洲~~
「神椿咖啡廳」。
這是由資生堂Parlour所營運的自助式咖啡廳,無論如何要拐進去歇歇腳
入口處的大片陶板牆,畫了一整面的藪椿花,相當吸睛。
從露臺座位望出去的風景超美,坐在店內也可以透過大片落地窗看見樹林。可口的三明治,療癒系的綠意,讓我們頓時忘卻參拜的疲累。
休息過後,再爬個一百多階,便抵達了御本宮。
居高臨下,在清新空氣中深呼吸,感受完全不同的景色。
平時並不覺得日本文字好看,但每每看到石刻俳句,總不免要讚嘆一下。
一旁的漢字更是飄逸至美!
江戶時代庶民被禁止外出旅行,代替飼主前往參拜的代表犬~
金刀比羅狗。
我摸了牠好幾下,據說可帶來好運!
金刀比羅宮旁斑駁的古畫,也讓我駐足觀望許久~~
回程,在留有舊時風情的熱鬧門前町散步,吃個剛出爐的紅豆餅。
買一份"五人百姓"糖飴當手信,回去說個故事給母親聽。
我們雖非信徒,但爬完長長的有名的七百多階,也興起了一種自豪的成就感。
金刀比羅宮其實不只是一座神社,還是個有很多樂趣的景點,難怪一年有將近400萬人前來參拜呢!
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